Le nostre
radici

Presentazione Mobile

Il sole, l’aria e la nostra terra, il Friuli, sono gli ingredienti principali dei nostri prodotti.

Luogo d’origine di grandi vitigni, il nostro è un territorio con alcune delle zone DOC più prestigiose e rinomate, famose in tutto il mondo.
Le nostre materie prime provengono soprattutto dalle zone DOC del Collio, dei Colli Orientali e delle Grave del Friuli. Importantissimi sono i fornitori storici della distilleria,frutto di lunghe e lontane collaborazioni che consentono di selezionare e controllare la produzione d’uva e la successiva raccolta delle vinacce durante ogni passaggio.

Presentazione Mobile 02

La storia della Distilleria Bepi Tosolini ha inizio nel 1943, quando il friulano Bepi Tosolini, nato nel 1918, appassionato conoscitore della propria terra e dei suoi costumi, acceso sostenitore della propria regione e dei suoi prodotti, decise di creare una grappa diversa, trasformando un distillato semplice, umile e molto spesso rustico e ruvido, in un prodotto elegante destinato a un pubblico raffinato quanto esigente.
La caparbietà, l’ostinazione e soprattutto l’amore di Bepi diedero così origine a questa nostra magnifica avventura!

Il Patriarca dell’ alambicco

Bepi, dopo diversi anni di lavoro dedicati al mondo del vino e dei liquori, fonda negli anni ‘30 un’azienda di cui rimane in seguito unico proprietario. In quegli anni credere che la grappa, prodotto povero della tradizione contadina friulana, potesse arrivare alla ribalta dei consumi nel mondo, era veramente una profezia che dopo pochi anni si sarebbe avverata in modo eclatante.

È la prova di una fede incrollabile. Bepi Tosolini ha investito in questo sogno tutta la sua vita! Negli anni ‘50 costruisce una nuova distilleria a Udine e vi affianca la più grande cantina di grappa d’Italia.

Presentazione Mobile 04

La storia di questa azienda è anche e soprattutto una storia di famiglia.

Acominciare dalla musa ispiratrice del Patriarca, l’adorata moglie Giovanna, sempre al suo fianco nella gestione dell’azienda e sempre infaticabile nel sostituirlo nella quotidianità affinchè Bepi possa presentare la sua grappa in tutta l’Italia: instancabile, determinato e simpatico conquista in pochi anni il mercato!

Le nostre
radici


storia storia

IL SOLE, L’ARIA E LA NOSTRA TERRA, IL FRIULI, SONO GLI INGREDIENTI PRINCIPALI DEI NOSTRI PRODOTTI

Luogo d’origine di grandi vitigni, il nostro è un territorio con alcune delle zone DOC più prestigiose e rinomate, famose in tutto il mondo. Le nostre materie prime provengono soprattutto dalle zone DOC del Collio, dei Colli Orientali e delle Grave del Friuli.

Importantissimi sono i fornitori storici della distilleria, frutto di lunghe e lontane collaborazioni che consentono di selezionare e controllare la produzione d’uva e la successiva raccolta delle vinacce durante ogni passaggio. Un lavoro affascinante e necessario per garantire e regalare un prodotto eccellente!



La storia della Distilleria Bepi Tosolini ha inizio nel 1943, quando il friulano Bepi Tosolini, nato nel 1918, appassionato conoscitore della propria terra e dei suoi costumi, acceso sostenitore della propria regione e dei suoi prodotti, decise di creare una grappa diversa, trasformando un distillato semplice, umile e molto spesso rustico e ruvido, in un prodotto destinato a un pubblico raffinato ed esigente.

La caparbietà, l’ostinazione e soprattutto l’amore di Bepi diedero così origine a questa nostra magnifica avventura!


L’intuito e la maestria di Bepi Tosolini portano a notevoli innovazioni produttive. Definito da un importante giornalista del settore “il patriarca dell’alambicco”, Bepi fa costruire degli alambicchi a vapore con azionamento manuale, che ancora oggi vengono utilizzati in azienda e sono il vero segreto di un prodotto superlativo. L’alambicco a vapore, infatti, non agisce in modo invasivo nei confronti della vinaccia o dell’uva, bensì è delicato e rispettoso dei profumi e degli aromi.

Nel rispetto della sua nuova idea di grappa di qualità, Bepi decide di produrre un distillato limpido e non più ambrato, come era uso fare all’epoca, effettuando l’affinamento in botti di frassino invece che nelle tradizionali botti di rovere. Il frassino consente di ottenere una grappa di colore bianco, limpida e trasparente, esaltando i profumi e le caratteristiche organolettiche del distillato.

La storia di questa azienda è anche e soprattutto una storia di famiglia.

A cominciare dalla musa ispiratrice del Patriarca, l’adorata moglie Giovanna, sempre al suo fianco nella gestione dell’azienda e sempre infaticabile nel sostituirlo nella quotidianità affinchè Bepi possa presentare la sua grappa in tutta l’Italia: instancabile, determinato e simpatico conquista in pochi anni il mercato!


NNel 1973 è la volta della grande distilleria di Povoletto, nella quale spiccano gli alambicchi della tradizione, sempre a vapore, sempre artigianali, insieme ai nuovi bagnomaria che vi si aggiungono. A questo punto Giovanni, il primogenito, è già operativo da qualche anno e segue le orme del papà con la stessa filosofia di vita e di produzione. Con rispetto, buona volontà e onestà aiuta a far crescere sempre di più il sogno di una grande famiglia. I nipoti di Bepi Tosolini sanno quale importante eredità sta trasferendosi nella loro vita.

Giuseppe, Bruno e Lisa lavorano oggi, assieme, nella distilleria creata dal nonno. Da tre generazioni, dunque, ritmi e regole di produzione, affinamento e invecchiamento sono rimasti uguali, assecondando l’evoluzione dei prodotti e le nuove proposte dell’azienda.


DISTILLAZIONE
ARTIGIANALE

Nel mondo che produce distillati si riconosce da sempre il pregio che possono esprimere solo gli alambicchi tradizionali a vapore e bagnomaria, con controllo manuale delle fasi della distillazione. L’alambicco a vapore, infatti, non “brucia” la vinaccia o l’uva, ma trasporta delicatamente i vapori alcolici verso l’alto, mantenendo intatti i profumi e gli aromi, fino ad ottenere un distillato puro e prezioso. Notte e giorno senza che gli alambicchi fermino mai il loro lavoro: solo così si distilla la fragranza della vendemmia.

La Distilleria Bepi Tosolini oggi distilla soltanto nel periodo della vendemmia e vanta, oltre alle otto caldaie a vapore tradizionali con colonna, altri due alambicchi a bagnomaria e l’originale alambicco Charante per la produzione del Most.


Nella Distilleria di Bepi Tosolini le lente fasi e la bassa produzione degli impianti tradizionali scandiscono il tempo della qualità da quasi un secolo. Occorre sapienza ed attenzione per separaree selezionare il “buon gusto” dal resto del distillato perchè nella produzione della grappa è questo ciò che conta. Solo la parte migliore diventa acquavite di Bepi Tosolini che firma da sempre le sue grappe d’autore.

La Distilleria Bepi Tosolini oggi distilla soltanto nel periodo della vendemmia e vanta, oltre alle otto caldaie a vapore tradizionali con colonna, altri due alambicchi a bagnomaria e l’originale alambicco Charante per la produzione del Most.


  • IL TERRITORIO E LE ORIGINI
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  • IL PATRIARCA DELL’ALAMBICCO
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  • LA FAMIGLIA
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  • LA MATERIA PRIMA
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  • DISTILLAZIONE ARTIGIANALE
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  • STAGIONATURA
DISTILLERIE BEPI TOSOLINI
Marsure di Povoletto (UD) Italy
Tel +39 0432 664144 Fax +39 0432 664147
N. Verde: 8002323223
Email: info@bepitosolini.com
P.iva 00157230301
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