Il Metodo

Distillazione

Dall’uva al distillato

SEGUIAMO LA PRODUZIONE ARTIGIANALE DEI NOSTRI DISTILLATI PASSO DOPO PASSO DAL 1943

Occorre sapienza ed attenzione per separare e selezionare il “Buon Gusto” dal resto del distillato perchè nella produzione della grappa è fondamentale. Solo la parte migliore diventa acquavite di Bepi Tosolini che firma da sempre le sue grappe d’autore.

I tempi

LA DISTILLAZIONE ARTIGIANALE

DALLA VIGNA ALLA BOTTIGLIA,
UN DISTILLATO ECCELLENTE
NASCE DAL LAVORO ARTIGIANALE
DI OLTRE 2 ANNI

Nella Distilleria di Bepi Tosolini non c’è mai stata fretta. Le lenti fasi e la bassa produzione degli impianti tradizionali scandiscono il tempo della qualità da quasi un secolo.


LA VIGNA

6 mesi per la maturazione dell’uva


L’UVA

2 mesi di vendemmia per la raccolta dell’uva


LA PIGIATURA

4 ore di pigiatura soffice per preservarne il mosto


LA VINACCIA

In 5 giorni la vinaccia fermenta (la parte zuccherina si trasforma in alcol) ed è pronta per la distillazione


LA DISTILLAZIONE

2 ore per ottenere i vapori alcolici nelle classiche caldaiette friulane e vapore ad azionamento manuale


IL TAGLIO

2 ore durante la quali il Mastro Distillatore separa “la testa, il cuore e la coda” del distillato


LA FILTRAZIONE

La grappa viene conservata per 24 ore a -18 C e poi filtrata per ottenere un distillato privo di impurità 


MATURAZIONE

18 mesi di maturazione del distillato in barrique o in recipienti d’acciaio